Народные рецепты с девясилом от многих заболеваний

В мире присутствует более 100  видов девясила (Inula helenium), из которых России растет примерно  30-ть. Самый распространенный и популярный из них  – девясил высокий (также обладающий похожими свойствами девясил крупный). Это большое травянистое многолетнее растение. У него  короткое мясистое корневище,  длинные корни. Стебель (часто много) может доходить  до полутора метров.  Листья крупные, продолговатые. Цветки  золотисто-желтые.  Предпочитает расти во влажных почвах, часто на берегу речек и ручьев . Растет почти на всей территории России . Цветение продолжается почти  все лето.

Эфирное масло , которое содержится в корнях растения обладает противоглистовым  и бактерицидным действием . Из корней изготавливают препараты для лечения язвенных болезней , также  в нем есть вещества, обладающие сильным противогрибковыми  свойствами.

Кроме перечисленного девясил оказывают мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Еще в растении присутствует  витамин Е .

 

Из девясила делают препараты , которыми лечат следующие болезни .

Воспаления кишечника, заболевания желудка, кашель, бронхиты, болезни печени, воспаления кишечника, болезни почек, туберкулез легких, атеросклероз, водянка , радикулит; заболевания кожи,  переутомление и упадок сил.


Лечебные свойства

С древних времен  в народе девясил называют лекарством от 9 болезней.   . Из всех растений, применяющихся при заболеваниях желудка и кишечника, эта трава занимает первое место .

Девясил активирует процессы связанные с пищеварением , повышает аппетит, значительно улучшает обмен веществ в организми больного.

В народной медицине отвары из корня применяются при лечении  поноса.  Официальная медицина , также признает пользу данного растения , выпускают различные препараты на основе девясила .

Женщины оценили его пользу при болях в период  месячных, заболеваниях матки и нарушении менструального цикла.  Целители народной медицины применяли его, чтобы предотвратить выкидыш , а также чтобы  остановить преждевременные роды.

 

Рецепты народной медицины из девясила.

Настой девясила, наиболее лучшее средство для лечения болезней желудко-кишечного тракта , таких как язва ,панкреатит и гастрит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Также настойка помогает  для очищения крови при различных кожных болезнях Отвар девятесила рекомендован при диарее и гельминтозе.

Приготовление отвара: 1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и затем процедить. Принимать  по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корней девясила  рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине , это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка девясила на вине , от слабости и истощения. В литр красного вина насыпать 100 г корней, настаивать 2 недели, процедить. Пить по трети стакана.

Настойка из девясила  на водке  рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Чай хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Сок помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза  500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Мазь при кожных заболеваниях. Для ее приготовления потребуется 2 столовых ложки порошка девясила и 4 ложки свиного (утиного, гусиного) жира. Порошок перемешивают с жиром и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем смесь нужно остудить, процедить и нанести на пораженную кожу. Мазь оставляют на ночь, а утром промывают отваром девясила.

Настой для лечения радикулита , в 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник. Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья , их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень , рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

 

Противопоказания при применении девятесила .

Противопоказано применение для детей до 12 лет .

Противопоказаний не так много , но на них нужно обращать внимание при использовании .

  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Материалы по теме:

Фитнес браслет. Водонепроницаемый. Работает с Android телефона
Полезный приборчик , который поможет вам в занятиях спортом и просто в вашей жизни. Он отслеживает ваш пульс . Является шагомером . Допускается применение ...
Жёлчный пузырь
На фото видно где примерно находится желчный пузырь. Если точнее то в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Желчный пузырь похож на овальный ...
Что делать , чтобы прожить дольше и выглядеть хорошо.
В начале 2017 года на международном симпозиуме по возростной медицине обсуждались проблемы долголетия. Мировые исследователи рассказали о последних научных открытиях в этой области и ...
Аристократ — салатик для гурманов
Если вы приготовите к этому салату другую заправку, то вкус совершенно поменяется. Попробуйте такой вариант:  в ступке разотрите базилик, смешайте с оливковым душистым маслом ...
Денежное дерево. Лекарственные свойства и применение .
Толстянка , или как ее еще называют в народе денежное дерево сильно распространено по многим причинам .  Кому то нравится ее внешний вид  ,  ...
МАСКА ДЛЯ ВОЛОС на основе имбиря.. Улучшает рост и питает корни.
Эта маска,  которую мы хотим  вам  предложить улучшает кровообращение около корней волос и тем самым положительно скажется на росте волос  и их  состоянии. Данная ...
Эффективное средство от насморка.
Ближе к осени когда начинаются дожди и холодно мы начинаем болеть гораздо чаще и наиболее частым симптомом и очень неприятным бывает насморк или , ...
Плоды аниса в народной медицине
Анис представляет собой однолетнюю  траву , высотой 30-60 см.  из семейства Селеровых. На фото видно как он выглядит в природе. Цветение аниса начинается в ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий