Плоды аниса в народной медицине

Народная медицина -анис

Анис представляет собой однолетнюю  траву , высотой 30-60 см.  из семейства Селеровых. На фото видно как он выглядит в природе. Цветение аниса начинается в июне месяце, после того как анис отцвете появляются семена яйцевидной формы , коричневого цвета , с ароматным своебразным запахом . Созревание плодов происходит в августе месяце. Они и являются основным сырьем для лекарственных трав и применяются в народной медицине.

Предположительно родиной аниса является Азия, как лекарственное растение в народной медицине анис начали использовать древние греки , египтяне и римляне. В Европу анис попал почти в 16 веке . Анис культивируется во многих странах. В России его выращивают в Воронежской , Курской областях и в некоторых других.

КАК И КОГДА СОБИРАТЬ ПЛОДЫ АНИСА

При сборе зрелость аниса определяется по твердости и зеленовато серому цвету семян . Для их сбора при промышленном сборе применяют комбайн. При сборе вручную можно взять ножницы и срезать зонтики с семенами . Затем их просто связывают пучки и сушат как обычную лекарственную траву , подвесив под навес или чердак. Высушенные зонтики , для того чтобы отделить семена , молотят и просеивают на решете , убирая лишний мусор.  Хранить можно в хлопчатобумажном мешке или картонной коробке , обязательно в сухом месте .  Срок хранения ограничен тремя годами , после чего семена утрачивают свои целебные свойства в применении его в народной медицине .

Анисовое масло . Применение

Масло из аниса

Анисовое масло

Все самые полезные свойства анисовых плодов сконцентрированы в эфирном анисовом масле , которое получается путем  водной перегонки из семян аниса. Оно получило широкое применение в ароматерапии как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами. Также широко применяется при массаже, для ванн, компрессов, а также внутрь при сильном кашле и других лекарственных препаратах.

Анисовое масло достаточно сильный препарат , поэтому при применении нужно осторожно обращаться с дозировками при применении. Перед применением на коже , обязательно провести кожную пробу на непереносимость. Для этого нужно немного масла нанести на запястье или сгиб локтя . Если на следующий день не будет покраснений , то все нормально .

Калорийность аниса

Семена аниса довольно калорийны, из за  повышенного содержания белков и жиров в составе. Калорийность  100 г семян  337 кКал. В виде специй анис абсолютно безвреден , в разумных количествах для людей с лишним весом.

Лечебные свойства аниса в народных  рецептах со всего мира

Настойка «Святого Павла». Существует старинная легенда, что эту настойку Святой Павел рекомендовал , для лечения многих заболеваний . Настойка делается на основе сбора из лекарственных трав , в том числе и аниса. Сбор состоит из  20 г травы зверобоя и золототысячника малого, кореня девясила и анисовое семя.  Сбор заливают вином типа «Кагор» (полтора литра), добавить 50 г изюма и настаивать в течение 10 дней. Принимают винную настойку перед едой, по 50 мл.

При глаукоме. Необходимо промывать глаза настоем травы аниса (на пол-литра кипящей воды — 1 ст.л.). Настой должен быть теплым. Параллельно внутрь принимать настой укропа , взять 1 ч.л. плодов на 200 мл кипятка,  настаивать 2 часа. Принимать утром и вечером по полстакана.

Народная медицина - анис

Секреты аниса

Лечение кашля у «грудничков». Необходимо перемолоть в порошок 2 ст.л. плодов аниса и щепотку соли,  добавить 1 ч.л. меда, полученную смесь залить холодной водой (200 мл). Затем нагреть и после закипания жидкость процедить . Давать малышу через  два часа по 1 ч.л.

При лишнем весе и нарушении обмена веществ.  Взать семена аниса, траву дымянки, корень солодки и корневище мыльнянки — все ингредиенты одинаковыми долями и смешать их . Залить кипятков из расёчета 200 мл кипятка — 1 ст.л. смеси . Настоять 2 часа .  Употреблять утром и вечером на тощах. Разумеется, при лечении необходимо строго соблюдать рекомендованную диету .

Для улучшения памяти. Взять  семена тмина ,аниса и молотый мускатный ореха — по 1 ст.л. каждого  и залить литром виноградного вина. Поставить на огонь и после закипания 10 минут держать на огне.  Принимать по 50 мл , примерно 3 или 4 раза в день, в зависимости от режима питания..

При нарушении циклов у женщин. Смешать мелкоперемолотые  анисовые семяна с медом в равных доля. Принимать на тощах, через два часа после еды  по 1 ч.л.

При проблемах с голосом. Осиплость, хрипота и потеря голоса могут быть следствием простуды , а также перенапряжения связок. В этом случае в народной медицине есть рецепт который поможет с этим справиться. Необходимо сварить в 0,5 л. воды полстакана семян аниса. После закипания варить 15 минут . Жидкость процедить , добавить полстакана меда и варить еще минут 12. После остывания добавить коньяк или водку примерно 1 столовую ложку. Принимать через каждые полчаса по 1 столовой ложке. Предположительно что одних суток будет достаточно чтобы справиться с недугом.

Целебные свойства семян аниса

Мы перечислим  целебные свойства анисовых семян , которые в дальнейшем используются в традиционной и народной медицине . Анисовые семена :

  • Улучшают пищеварение,
  • Выводят из организма опасные ядовитые вещества ,
  • Повышают аппетит,
  • Уменьшают спазмы кишечника,
  • Устраняют желтизну лица,
  • Усиливают действие антибиотиков,
  • Очищают матку от жидких белых истечений,
  • Усилевают половое влечение и используются в специальных сборах,
  • Устраняют задержку месячных,
  • Усиливаюет лактацию у женщин при кормлении,

  Анисовые семена  и препараты из аниса применяют при лечении.

  • Кишечных кровотечений;
  • Сердцебиении,;
  • Астмы,
  • Цинги,
  • Потери голоса,
  • Ожогов,
  • Поносов;
  • Болезненных менструаций;
  • Мигрени;
  • Пучении живота.

Рецепт анисовой водки, очень популярной в старинные времена.

  1. Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
  2. Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса, чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

ПРОТИВОПОКАЗВНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АНИСА

Нельзя применять препараты аниса в следующих случаях:

·         Беременность;
·        Больным  любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта;
·        Также следует знать , что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Материалы по теме:

Фитнес браслет. Водонепроницаемый. Работает с Android телефона
Полезный приборчик , который поможет вам в занятиях спортом и просто в вашей жизни. Он отслеживает ваш пульс . Является шагомером . Допускается применение ...
Жёлчный пузырь
На фото видно где примерно находится желчный пузырь. Если точнее то в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Желчный пузырь похож на овальный ...
Что делать , чтобы прожить дольше и выглядеть хорошо.
В начале 2017 года на международном симпозиуме по возростной медицине обсуждались проблемы долголетия. Мировые исследователи рассказали о последних научных открытиях в этой области и ...
Аристократ — салатик для гурманов
Если вы приготовите к этому салату другую заправку, то вкус совершенно поменяется. Попробуйте такой вариант:  в ступке разотрите базилик, смешайте с оливковым душистым маслом ...
Денежное дерево. Лекарственные свойства и применение .
Толстянка , или как ее еще называют в народе денежное дерево сильно распространено по многим причинам .  Кому то нравится ее внешний вид  ,  ...
МАСКА ДЛЯ ВОЛОС на основе имбиря.. Улучшает рост и питает корни.
Эта маска,  которую мы хотим  вам  предложить улучшает кровообращение около корней волос и тем самым положительно скажется на росте волос  и их  состоянии. Данная ...
Эффективное средство от насморка.
Ближе к осени когда начинаются дожди и холодно мы начинаем болеть гораздо чаще и наиболее частым симптомом и очень неприятным бывает насморк или , ...
Аппаратная косметология
Аппаратная косметология представляет собой лечение проблемных зон лица при помощи специального безопасного для здоровья человека оборудования. Благодаря быстроте получения результатов и эффективности она завоевала ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий